시판용데리야끼소스

페이지 정보

profile_image
작성자떡상가즈아 조회 12회 작성일 2020-08-05 22:45:43 댓글 0

본문

[화니의 요리 비결] 요리의 기본~! '데리야끼 소스' 만들기 / 데리야키 / Teriyaki Sauce/ Japanese cook / Asia Food / 늄냠TV

데리야끼(Teriyaki) 소스~ 많은 사람들에게 사랑받고 있는 '대중적인 소스' 의 대명사죠?

데리야끼(てりやき)의 사전적의미는 '양념구이'이라는 뜻으로, 데리야끼 소스란 이러한 양념구이에 쓰이는 전용 소스를 의미한답니다.

그러나~ 구이 이외에 다양한 요리에도 사용될수 있다는거..

레시피는 요리사마다~ 그리고 집집마다 조금씩 다르지만 기본적으로 간장, 설탕, 맛술을 사용해요.

간장을 베이스로 한 간장소스이기에 불고기나 장조림을 먹어오던 우리 입맛에 익숙하며, 설탕이 듬뿍 들어가 단맛이 강하기에 간장에 익숙치 않은 서양인들도 매우 좋아한답니다.

좀 우스겟 소리로 고기나 생선에 데리야끼 소스만 뿌려주면 '재패니즈 스타일~' 이라고 할 정도로 외국에서는 일본을 상징하는 소스가 되어버렸죠.

시판제품을 사 드시는 분들도 있지만, 사실 이 소스는 정말 간단하게 만들수 있답니다.

간장, 설탕, 맛술 여기에 약간의 향신료만 넣고 푹~ 끓여주면 달콤짭짤한 데리야끼 소스가 되요~!

푹~ 끓여야 하기에 부담스러우신가요?

걱정마세요!

단시간에 끓여내는 데리야끼 소스도 있답니다.

재료
간장 1컵(200cc)
정종 1컵
미림 1컵
설탕 8큰술
올리고당 2큰술
(혹은 물엿이나 꿀)
물녹말 1큰술

대파 1/2개
생강 20g
통후추 1/2작은술

* 사과, 파인애플, 레몬같은 과일을 넣어도 좋습니다.

닭뼈나 생선뼈, 다시마나 가츠오부시로 낸 육수를 함께 넣어 끓이는 것이 정석이지만, 이렇게 하면 졸아드는데 시간이 오래 걸리게 된답니다.

그래서 본 레시피에서는 육수를 제외시켰어요.

단, 육수가 빠져 깊은 맛이 부족할수 있으니 미림과 정종으로 풍미를 보충하시는게 좋습니다.

사과나 파인애플, 레몬 등등을 넣을수도 있는데요, 이 경우 역시나 좀더 오래 끓이셔야 해요.

향신료로 시나몬이나, 정향, 월계수잎을 넣어도 좋습니다.

향신료 없이 향을 내는 방법도 있는데요,

간장과 우스터소스를 섞어서 사용해 보세요. 우스터소스에는 다량의 향신료가 들어가 있기에 이것을 넣으면 좀더 복잡한 맛이 나게 된답니다.

이렇게 만든 데리야끼소스는 치킨데리야끼, 치킨마요, 야끼도리 등등을 만들때 사용하셔도 되구요,

조림장 대용으로쓰셔도 좋습니다.
J H : 처음 만들어서 찍어먹었을 때는 좀 짜서 "내가 간을 잘 못했나?" 아 망했다 이러다가 참치마요에 이 소스 투하하니까 그냥 시중에 파는 음식 맛 나요 ㅋㅋㅋㅋ
반신반의 했는데 소스 너무 맛있고 대량으로 만들어서 도시락 싸먹을 때도 반찬 걱정없이 소스 있으면 조합만 잘하면 되니까 편해요.
후엠아이 : 데리야끼소스만드는데 어려움이 있어서 요리사님 영상보고 알찬정보얻고 갑니다~^^
현므파탈 : 항상 잘보고 있습니다.
데리야끼에 사과 레몬을 넣을경우 얼마나 넣어야할까요??
과일들어가면 상할일이 없을까요?
사슴 : 화니선생님 간장과 우스터소스를 섞어 쓸경우 비율을 어떻게 잡으면 될까요?..
간장3 우스터1 하면 될지모르겠습니다.
중화인 : 안녕하세요 화니님 데리야끼 소스로 중식요리에 활용할수있는 방법은 있을까요?
오짬인생 : 집에 청주만있는데 정종 미림없이.청주로해도될까요..
부르스리 : 닭육수 베이스로 하려면
어떻게 진행하면 되나요??
부르스리 : 닭육수 베이스로 하려면
어떻게 진행하면 되나요??
Alika F : 오늘 배운 소스 만들어 볼께요
감사 합니다
송지 : 세로로 보다가 가로로 잡히고 해서 보기 불편한 감이 있네요 ㅎㅎ... 이부분을 조심해주시면 보기 훨씬 편할거같아요

데리야끼치킨/왠만한 식당의 데리야끼소스는 따라오지도 못합니다/만기의레시피

데리야키 치킨 레시피

데리야키 소스 재료

간장-100ml(종이컵 반 조금 넘게),미림-180ml(종이컵 1),청주-180ml(종이컵 1)
설탕-9스푼(깍아서),타마리(일본 맛간장)-1스푼,(없으면 진간장1)
대파 1/2대 (줄기부분),양파 1/8개,마늘-8~10알,생강-1톨,계피 10g(손가락 길이)

치킨-닭다리 정육500g,소금 ,후추

만드는 방법

1.먼저 닭은 소금과 후추로 밑간을 해서 재워 줍니다
2.대파는 비틀어 자르고 마늘은 손바닥이나 칼 옆면으로 으깨서 양파와 함께 석쇠에 구워줍니다
3.소스재료를 모두 냄비에 넣고, 끓으면 약불로 45-55분 졸여 줍니다
4.프라이팬에 닭을 껍질쪽 부터 구워주고 앞뒤 골고루 익힌후 80%정도 익었을때 대파 1/2
(줄기부분 한입크기)대를 넣고 익히다 다 익어갈 즈음 소스 2스푼을 넣고 마무리 해 줍니다
5.양배추와 함께 접시에 담아 주시면 끝~
como : 마지막 정리 화면 좋아요!
dope해 : 2:48 에 나오는 타이머 어떤거인가요??너무 이뻐요 ㅠㅜ
H s : 너무 소중한 레시피에요 >.<
알려주셔서 정말 감사요 ㅠ
choyc 1165 : 소스는 한번만들면 냉장보관으로 몇일쯤 가나요?
kimsohee0607 : 소스 완전 맛나요 ㅎㅎ
Misso : 꼭 미림 청주 2개다 써야하나요.?
알파카라마 : 오늘 해 먹어 봤습니다. 똥손도 성공합니다. 제가 생강하고 계피가 없어서 생강 가루 계피가루 넣어서 했는데도... ㄱ끓이는 동안 콜라 냄새가 나서 뭐지했는데... 엄청 많있었습니다. 부모님도 엄청 좋아하셨어요. 좋은 레시피 공개 해 주셔서 감사합니다.
박찬오 : 기가 막힙니다. 청주 없어서 보드카로 담근 생강술이랑 계피가루 넣었습니다. 굳
mia : 완전 맛있었어요...
전 대파도 굽지않고 일본간장도 없고 계피도 가루로 투입했는데 윤기좔좔 달달 짭잘ㅎㅎ

강추하는 데리야끼소스 만들기 쉽고 맛나요.

.
이건 진짜 보석과도 같은 레시피네요.
단데 달지않고
짠데 짜지않은
데리야끼 소스 만들었어요.
보석과도 같은 레시피를 드디어 만남요.
유튜브에 올라온 그 많은 레시피중에
쉐프진님 레시피를 열번은 본거 같아요.
단데 달지않고 짠데 짜지않고 이말에 이끌려
나도 모르게 만들었어요.
진짜네요. ㅋㅋㅋ
이게 만드는 방법도 맛도 최고인듯요.
쉽고 맛보장 이오니 만들어 넣고 활용 하세요.
데리야끼 소스는 구이 요리에 덧 바르는 식으로 사용 하세요.

맛은 소스가 다 해결 해 주네요.
시간이 오래 걸리는 만큼 맛보장 이오니 만들어 사용 하세요.
정말 최고예요.

녹말을 넣어 만드는 데리야끼 소스에 비해
구이 겉에 발라도 헛도는 느낌 안들고
간이 쏙 베이는거가 진짜예요.
이런 데리야끼 소스는 판매 하면 당장 사먹을것 같아요.

데리야끼 소스 만들기

재료

정종 900ml
미림 또는 맛술 900ml [ 쉐프진님은 미림 사용 하심요 ]
간장 450ml [쉐프진님은 몽고간장 추천 하심요.] 저는 생명물 간장 사용요.
설탕 350g [ 흰설탕 사용요]

채소
양파 큰거 한개
대파 3대 [ 흰대쪽 ]
당근 1개
마늘 15알
생강 2쪽 엄지손만한거

만드는 방법

1, 양파는 굽기 좋게 통으로 4등분 해 주시고 대파도 3등분 해 주세요.
2, 당근도 2등분해서 굽기 좋게 도톰하게 편썰어 주세요.
3, 마늘은 통으로 굽고 생강은 긴쪽으로 편썰어 오븐에 구워 주세요.
4, 미리 예열한 오븐에 230도에 겉면에 노릇하게 구워 주세요. 20분정도 소요 눈으로 보세요. 오븐온도 다르니
5, 물기가 없는 큰 냄비에 정종하고 미림을 넣고 끓여 알콜 성분을 모두 날려 주세요. [ 증기로 날리셔도 되닌깐 위험하게 알콜 성분 날린다고 불 붙히지 마세요 ]
6, 알콜 성분이 모두 날아가면 간장 설탕 그리고 구워 낸 채소를 넣고 끓기 시작하면 최약불로 줄여 2시간 가까이 졸여 주세요.
7, 소스가 줄어 들면서 걸죽 해지면 완성 입니다. 생각보다 오랜시간 약불로 끓이셔야 합니다.
8, 점성이 걸죽 해지면 불을 끄시고 한김 식혀 채에 걸려 주시면 완성입니다.

데리야끼 소스는 꼬치구이 그리고 장어를 굽고 덧 발라서 맛을 내고 싶을때
고기를 굽고 유장처럼 덧 발라서 맛을 입힐때 사용 하시면 좋아요.
연어를 굽거나 생선를 굽고 데리야끼 소스를 바르면 좋습니다.
타코야끼 소스로 사용해도 좋을것 같아요.
완성후 찍어 맛을 보시면 이거 내가 만들었나 싶을정도로 맛이 겁나 좋아 부러요 ㅎ
든든 하실겁니다. 고기요리 구이요리 맘껏 활용 하세요.

든든든든한 소스 맛있는 비법소스 완전 사랑 합니다.
데리야끼 소스는 앞으로 이걸로 고정 입니다.
맛있게 만들어 드세요.
Amelia Han : 안녕하세요! 영상잘보았습니다! 다름이 아니라 락앤락에 보관하면 몇주정도 보관 가능할까요? ㅜㅜ
박지혜 : 정종이랑 청주가 다른걸까요
J Y L : 냉장보관인가요?
Taylor P : 걍 데리야키 소스 사먹는거 추천합니다. 저거 뽑으려고 집에서 저거 한다는거 자체가 귀찮음.
오명희 : 온갖 덮밥에 넣어먹으면 죽음입니다.
맛좋은연양갱 : 다른사람이 만든걸 따라만들어서 올리는 이유가?
천태랑 : 머냐? 혼자 만들고. 이게 먼짖거리냐. 내려라 영상 개짜증
박정숙 : 마카롱님 오늘 데리야끼 소스 만들어봤습니다 맛이 아주 고급져요 감사 합니다 휴일 즐겁게 보내세요~
Su Young Park : 3시간을 졸였는데 마요사님꺼처럼 점성이없네요 모가 잘못일까요
hellow : 좋은 영상 감사합니다. 그런데 오븐에 구우실때 몇도에 몇분 굽는지 알 수 있을까요? 마늘 생강은 금방 타서 나중에 넣으시는거 같은데 파 양파 랑 시간이나 온도 구별해서 알려주시면 감사하겠습니다~

... 

#시판용데리야끼소스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,721건 251 페이지
게시물 검색